Vinhos no verão: curiosidades e o que saber antes de comprar
As pessoas costumam pensar que o verão é a época de deixar o vinho de lado. Ledo engano. Versátil e polivalente, o vinho pode acompanhar dias mais quentes na praia ou na piscina e ainda compor drinks muito saborosos. Há até aqueles que ficam deliciosos em uma taça com gelo. A sommelier Amanda Loyo fala sobre a tendência do vinho com gelo e mais algumas curiosidades sobre a bebida no verão.
A tendência dos vinhos com gelo começou na França, no ano de 2003, e se tornou febre ao redor do mundo. Mas é preciso cuidado, já que não é qualquer vinho que vai bem com gelo. “Alguns rosés e espumantes são especialmente desenvolvidos para consumir com gelo, como o Möet Ice Imperial, um dos primeiros champanhes desenvolvidos para ser bebido com gelo, o Freixenet Ice ou até mesmo o vinho Rosé Piscine, para citar alguns. Normalmente esses vinhos são semi-secos, ou seja, levemente adocicados, com mais acidez e mais intensidade”, orienta Amanda. “O conceito do vinho feito para adicionar gelo é que são bebidas mais concentradas, com mais açúcar residual e mais álcool, para que a bebida continue apreciável durante toda a degustação do vinho e não que perca seus sabores quando diluída com o gelo. Não dá para sair colocando gelo em qualquer vinho”, afirma.
Drinks também podem ser boas pedidas para o verão e, na hora de prepará-los, um bom vinho pode fazer diferença na composição. A sangria, drink que tem como base, originalmente, o vinho tinto com frutas, e o clericot, que usa vinho branco ou de espumantes, surgem como alternativas interessantes para os apaixonados por vinho beberem no verão. Há ainda o Aperol Spritz, que é a mistura de um aperitivo italiano com um Prosecco. “No verão, os vinhos devem ser harmonizados com pratos leves, como saladas, peixes, frutos do mar e preparações de carnes menos intensas”, afirma Amanda.
Muitos pensam que vinhos tintos não são compatíveis com temperaturas mais quentes, mas existem diversos estilos de vinhos tintos, dos leves aos mais encorpados. “Os tintos ideais para beber no verão são vinhos mais leves, menos alcoólicos, com menos passagem em madeira e mais frescos”, explica a sommelier. O que deixa esses vinhos mais indicados para o calor é a textura, que não permite taninos muito poderosos ou sabores pesados. “Nessa leva de tintos para o verão, destacam-se aqueles feitos com as variedades Pinot Noir, Gamay, Grenache, Barbera, Dolcetto, Mencía/Jaen, País, Criolla, Cabernet Franc, dentre outras”, vale lembrar que, assim como os tintos, os brancos também devem ser mais leves e refrescantes, com pouca ou nenhuma passagem em madeira, assim como os rosés mais leves e frescos, no estilo do Provença, indica Amanda Loyo.
No verão, todo mundo quer praticidade e leveza. Foi por causa disso que surgiu o vinho em lata, opção mais prática da bebida que pode ser facilmente transportada na bolsa ou na mão em passeios ao livre nos dias mais quentes. Em Pernambuco, quem produz a bebida é a distribuidora Barokes Wine, pioneira na produção de vinhos dessa categoria. Nestes casos, o vinho produzido tem perfil mais leve, com açúcar residual e baixo teor alcóolico, ideal para ser tomado em dias de sol e calor.